F-117@losena.ru

МЕНЮ

НАШИ ПРОЕКТЫ

АРХИВ

Октябрь 2018 (6)
Сентябрь 2018 (9)
Август 2018 (13)
Июль 2018 (12)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (15)

ОПРОСЫ

Какой ЭПС пользуетесь?

» » Кредитные карты. Всё что хотели знать о картах.

Кредитные карты. Всё что хотели знать о картах.


Кредитные карты. Всё что хотели  знать о картах.
Кредитные карты
Часто возникаю вопросы: «Какая кредитная карта лучше?». Давайте попробуем разобраться.
Что же такое кредитная карточка? Кредитной картой, кредиткой, называют банковскую карту, расчеты с которой осуществляются исключительно за счет средств банка, в пределах предоставленного лимита. Но в народе все виды пластиковых карт называют кредитными.
Кредитная карточка удобна для займа небольших сумм денег. Получив такую карточку, вы в любой момент сможете взять в кредит определенную сумму денег. Вам не нужно будет отчитываться о расходах, каждый раз заключать кредитный договор и т. п. Кредитная карточка – это возможность быстро занять деньги на бытовые нужды.
Первыми кредитными карточками были DinersClub, они были кредитными. В России эволюция пошла обратным путем, первыми появились дебетовые карточки.
В кредитных карточках заинтересованы как банки, так и клиенты. Клиент получает быстрый доступ к кредитным средствам, возможность носить с собой большую сумму денег без риска ее потерять. Банк получает дополнительных клиентов, процессы выдачи кредитов автоматизируются.
На лицевой стороне карточки находится ее номер. Номер – цифровой код, который иногда выдавливается (имбассируется) на лицевой стороне. В нем зашифрована информация о банке-иммитенте, стране выпуска, регион и пр.
По типу кредитные карты делятся: на содержащие магнитную полосу и содержащие чип.
• Магнитная полоса – наиболее распространенный вид карт. Необходимая информация содержится в магнитной полосе.
• Чиповые – кроме стандартной магнитной полосы еще находится и процессор. Микропроцессор позволяет содержать в разы больше информации, чем стандартная карта с магнитной полосой. Считается более защищенной от мошенников.
В зависимости от платежной системы карты можно разделить на глобальные и локальные.
Глобальные карты, такие, например, как Visa, принимаются по всему миру. Локальные карты принимаются определенным банком, либо в определенной стране. Пример, Сберкард – их принимает только Сбербанк и партнеры. Чем более значима платежная система, тем более охотно принимают ее карты.
Кредитные карточки можно условно разделить по платежным системам, наиболее распространенные системы - Visa и MasterCard.
По категории средств: дебетовые и кредитовые.
Дебетовая – эта карточка на которую вы вносите суммы денег, совершаете с нее платежи, обыкновенная банковская карта.
Кредитная карта – карта с наличием определенного лимита средств, за пользование которым вы платите проценты.
В последнее время все большую популярность набирают смешанные карты: дебетовые карты с возможностью уходить в «минус» и кредитные карточки с возможностью хранить на них собственные средства.
Кредитные карты (именно кредитные) подразделяются на револьверные и неревольверные. Револьверные – автоматически возобновляемый кредит. На данный момент большинство карт револьверного типа.
По сроку погашения:
по сроку погашения карточки подразделяются на стандартные и с льготным периодом погашения. В льготный период, как правило, проценты не начисляются вообще или начисляются в меньшем размере.
В связи с наличием бонусов: на стандартные и предоставляющие различные бонусы. Как правило, это кобрендинговые или премиум-карточки.
В связи с наличием возможности накопления и экономии карточки делятся на:
• Пополняемые личными средствами, на остаток которых ежемесячно начисляется определенный небольшой процент.
• Карточки с функцией cash back. Сash back – это возможность получить часть средств обратно. Суммы минимальны, как правило, не более 5%.
По статусу:
• Стандартные. Предлагают стандартный набор услуг, получить их может любой клиент.
• Золотые. Имеют более привлекательные условия. Устанавливается больший размер кредитного лимита, скидки при оплате за товары в магазинах-партнерах банка, различные спецпредложения.
• Платиновые. Предоставляются только VIP-клиентам. Предоставляют дополнительные бонусы. Круглосуточная служба поддержки, скидки, страховки, справочную информацию и множество других заманчивых предложений.
• Кобрендинговые – связаны с бонусными программами. За расход средств с этого вида карт, начисляются бонусы, которые вы можете тратить на покупку определенных товаров.
В зависимости от целевой аудитории.
В зависимости от целевой аудитории, карточки могут быть предназначены для сотрудников определенного предприятия или же отдельных социальных групп: молодежи, пенсионеров, приверженцев отдельных брендов и пр.
Отдельные виды карт:
• Бесконтактные карты. На сегодняшний день в России их практически нет. Для того чтобы воспользоваться такой картой, ее следует поднести к специальному устройству.
• Виртуальные карты – предназначены для совершения операций через интернет, физического носителя может и не иметь. Клиент получает необходимые для совершения операций реквезиты.
• Благотворительные карты. С каждой операции определенный процент переводится на счет благотворительной организации.
Давайте рассмотрим особенности определенных видов карт:
Начнем с карточек Visa:
• Visa Electron – эта карта не предоставляет возможность овердрафта (автоматического кредита). Принимается она не во всем мире (США, Канада, Австралия, Ирландия). Является наименее защищенной.
• Visa Electron Instant Issue – карта, выпускаемая при вас. Данные о владельце на этом виде карт не указанны. Не подходит для расчетов через интернет.
• Visa Electron non-Personalised – без указания данных о владельце. Подходит только для расчетов в магазинах, в интернете такой карточкой расплачиваться нельзя.
• Visa Classic – одна из самых распространенных. Универсальная карта. Подходит для оплаты онлайн. Принимается по всему миру.
• Visa Classic Instant Issue – универсальная карточка, выпускаемая при вас.
• Visa Unembossed Classic – содержит информацию о владельце. Данные нанесены методом печати, а не тиснения. Принимается практически везде.
• Visa Gold – привилегированная карточка. Кредитный лимит увеличен. Ряд бесплатных сервисов и скидок.
• Visa Platinum – элитарная карточка. Предоставляется самым значимым клиентам, включает массу бесплатных сервисов.
• Visa Infinite – наиболее престижная карточка. Включает такие сервисы как: персональное обслуживание, множество скидок, страхование, программу защиты, услуга консьержа, кредитный лимит и пр.
Давайте познакомимся с карточками MasterCard:
• MasterCard Maestro – наименее защищенная карточка этой системы. Подходит для покупок и платежей, но не годится для терминалов самообслуживания.
• MasterCard Electronic – не содержит данных о владельце. Простая карточка, которая не годится для осуществления операций через интернет.
• MasterCard Unembossed – не содержит рельефных надписей. Подходит для осуществления операций через интернет.
• MasterCard Standard – универсальная карточка, которой можно пользоваться по всему миру.
• MasterCard Gold – привилегированная карта. Владельцу предоставляются скидки, поддержка, страховка.
• MasterCard Platinum – имеет массу привилегий, среди которых можно выделить повышенный кредитный лимит, круглосуточного консьержа и др.
• MasterCard World – карта для путешественников. Специальная программа обслуживания, страховка, скидки.
Другие виды карточек:
• Золотая корона – выпущена платежной системой с аналогичным названием. В первую очередь удобна для лиц, часто совершающих денежные переводы.
• DinersClub International – в России принимается крайне неохотно. Распространена в США и Западной Европе.
Как видите, вариантов много. При выборе карточки в первую очередь следует определиться, какая карта вам нужна. Будет ли это кредитная карточка или дебетовая. Если вы хотите чтоб на карточку вам приходила заработная плата, берите дебетовую, если же вам нужен всегда доступный кредит, выбирайте кредитку. Не стоит брать «чистый» вид кредитки или дебетовой карточки. Берите кредитку с возможностью вносить личные средства, а дебетовую карточку с возможностью овердрафта.
Если вы собираетесь осуществлять платежи онлайн, убедитесь, что ваша карточка для этого предназначена. Прежде чем заказывать карточку, подумайте, какие операции вы будете осуществлять с ее помощью: получать зарплату, делать покупки в торговых сетях, в интернете и пр. Перед заказом непосредственной карточки, проконсультируйтесь со специалистом банка, он вам поможет сделать оптимальный выбор. Конечно, наиболее полный спектр услуг предоставляют карточки преимум класса. Но чтобы получить такую карточку, вам потребуется солидный счет в банке. Если же вы среднестатистический россиянин, остановитесь на универсальной карточке, которую принимают в разных странах мира и с которой вы сможете осуществлять платежи в интернет-магазинах. За карточками будущее, не отказывайте себе в удобной и доступной функции.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика