F-117@losena.ru

МЕНЮ

НАШИ ПРОЕКТЫ

АРХИВ

Октябрь 2018 (7)
Сентябрь 2018 (9)
Август 2018 (13)
Июль 2018 (12)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (15)

ОПРОСЫ

Какую поисковую систему используете?

» » Что такое криптофонды?

Что такое криптофонды?


Что такое криптофонды?
Криптофонды — это инвестиционные фонды, активом которых являются криптовалюты.

Фактически криптофонд предполагает инвестиционное партнерство между главой фонда и инвестором, который поручает фонду управление криптовалютой. Целью партнерства является получение прибыли за счет успешного распоряжения активами инвесторов.

Во главе криптофонда стоит, как правило, финансист, имеющий опыт управления активами, либо группа таких людей. Это могут быть трейдеры, консультанты, аналитики и т. д.

Грубо говоря, криптофонды основывают люди, которые знают, как управлять криптоактивами, но не имеют такого количества активов, которое при успешном размещении принесет существенную прибыль. Для получения этих активов они привлекают инвесторов.



Как и почему появились криптофонды?
Многие держатели криптовалюты не являются профессиональными инвесторами и плохо знакомы с инструментами управления финансами, равно как и с управлением рисками.

Большинство из них — простые майнеры, трейдеры или просто покупатели криптовалюты, перед которыми встала проблема: как распорядиться имеющейся криптовалютой, чтобы она приносила максимальный доход. Некоторые предпочитают решать ее самостоятельно и вкладываются в ICO или в новые валюты, которые, на их взгляд, имеют хорошие перспективы. Увы, ввиду отсутствия опыта инвестирования они часто прогорают.

Аналогичная проблема существовала в области традиционной экономики, и ее решением стало появление инвестиционных фондов. Криптосфера во многом развивается так же, как традиционная экономика, и именно поэтому появление криптофондов было ожидаемым.

С другой стороны на появление криптофондов повлиял возникший у профессиональных инвесторов интерес к биткоину. Традиционные биржи, паевые и хедж-фонды регулируются государственным аппаратом, а большинство государств криптовалюты пока их не признало, ввиду чего их появление в активах традиционных фондов и на биржах не всегда возможно. Криптофонды оказались едва ли не единственной альтернативой, позволявшей финансистам полноценно работать с биткоином и другими валютами.



Как работают криптофонды?
Принцип деятельности многих криптофондов похож на принцип работы хедж-фондов, но имеет меньше ограничений.

Например, хедж-фонды работают только с профессиональными инвесторами и устанавливают высокий порог инвестиций. В большинстве криптофондов инвестором может стать кто угодно, а минимальный порог инвестиций зачастую составляет несколько сотен долларов.

Есть криптофонды, которые работают по принципу паевых фондов.

«Паем» являются их собственные токены. Инвестор покупает их и получает по ним прибыль от деятельности фонда. Фонд может выплатить ему эту прибыль, либо инвестор может реинвестировать ее, увеличивая тем самым свой «пай». В таких фондах предполагается рост курса токенов фонда, и инвестор имеет возможность вернуть пай по текущей цене, которая при успешной деятельности фонда будет выше той, которая существовала на момент инвестирования. Наиболее известный пример такого фонда — Blockchain Capital, выпустивший токены на сумму $10 млн., или знакомый инвесторам из СНГ TaaS. «Паи» последнего, впрочем, сейчас в основном торгуются на вторичном рынке.

Как правило, между фондом и инвестором заключается соглашение. Оно определяет процент прибыли, которую получает фонд, и процент, который получает инвестор.

Процент прибыли фонда называют также комиссией. Обычно она составляет около 5% от дохода, но эта цифра у разных фондов колеблется. Процент ежемесячных выплат инвесторам также колеблется (иногда он составляет 5%, в некоторых доходит до 20%).

Каждый криптофонд имеет свою инвестиционную стратегию, которая кажется его главе наилучшей с точки зрения получения прибыли. Большинство существующих ныне криптофондов получают прибыль, распоряжаясь капиталом инвесторов следующим образом:

вкладывают в перспективные ICO;
покупают перспективные криптомонеты и токены;
запускают собственные проекты.
Фонды, во главе которых стоят опытные трейдеры, часто используют стратегии традиционного рынка. Например, играют на криптобиржах, покупая не очень перспективные, но недооцененные криптовалюты, и продавая их спустя короткое время. Либо покупают криптовалюты, курс которых в краткосрочной перспективе имеет тенденцию к существенному росту (независимо от реальной перспективности этих валют), а потом продают их, когда ценность валюты начинает превышать ее реальную стоимость.

Существуют у фондов и другие инструменты управления криптовалютами — как позаимствованные у традиционного рынка, так и присущие только криптосфере.



Преимущества работы с криптофондами
Основным преимуществом сотрудничества с криптофондами является профессиональное управление криптовалютными активами. При наличии хорошей инвестиционной стратегии и профессионализме команды выгода существенна.

Также преимуществом является концентрация значительных объемов криптоактивов в руках управляющего. Например, если на рынке появляется явно перспективная валюта, криптофонд может выкупить большую часть монет на ранних этапах, тем самым обеспечивая большую доходность.

Вложение криптовалюты в надежные фонды сегодня очень прибыльно.

Прибыльность криптофондов за 2016 год составляла не меньше 1000% годовых. А в некоторых случаях достигала 3000% годовых и даже превышала этот показатель.

Риски при работе с криптофондами
К сожалению, имеется и оборотная сторона медали — существенные риски для инвесторов.

Криптовалюты мало где признаны, и у государства нет возможности повлиять на работу фондов или защитить инвесторов. Часто инвестор не знает, кому дает деньги, а большинство недавно основанных криптофондов нигде не зарегистрированы. По сути, все базируется на доверии инвестора к главе фонда и другим его представителям.

В таких условиях естественно, что многие криптофонды оказываются мошенническими.

Иногда аферисты действуют напрямую: собирают деньги инвесторов, а потом исчезают. Найти их обычно невозможно, поскольку они в полной мере используют такое преимущество криптовалют, как анонимность транзакций. Бывает и так, что они предоставляют инвестору данные о себе, но после исчезновения выясняется, что эта информация не соответствует действительности. Но даже при обнаружении мошенников повлиять на них затруднительно.

Иногда реализуются более замысловатые схемы. Например, одно лицо основывает фонд и организовывает ICO, но для потенциальных инвесторов создается видимость того, что фонд и ICO не связаны. Фонд привлекает инвесторов, после чего вкладывает деньги в ICO под видом того, что проект выгоден. В итоге ICO оказывается «невыгодным», глава фонда сообщает инвесторам, что те, мол, знали о рисках, закрывает фонд — и остается с капиталом инвесторов. Кстати, фонд после этого даже может продолжать действовать.

Часто инвесторы сталкиваются не с мошенниками, а просто с некомпетентными лицами, которые на словах обещают приумножить криптокапитал, а на деле терпят убытки. В криптосфере сейчас мало профессиональных финансистов, многие неопытны, а заработок представляется легким. Фонды основывают все желающие, привлекают вкладчиков, поскольку среди инвесторов в криптосфере профессиональных тоже немного. При оценке криптоактивов, в которые можно инвестировать, они совершают ошибки, и фонд прогорает.

Наконец, не все фонды имеют хорошую защиту привлеченных средств. Их могут взломать хакеры и перевести активы на свои счета.



Как правильно выбрать криптофонд для инвестирования?
Несмотря на вышесказанное, если ориентироваться на ряд показателей, можно минимизировать риск заключения партнерства с фондом-мошенником или фондом, во главе которого стоят некомпетентные лица. Впрочем, стопроцентно надежных фондов не существует нигде — ни в традиционной экономике, ни тем более в криптосфере.

Информация о команде. Об основателях фонда должна быть информация, причем не только на сайте фонда, а и в поисковых системах. Хорошо, если эти люди ранее участвовали в других финансовых проектах, занимались трейдингом; хорошо, если их имена упоминаются в положительном контексте в связи с деятельностью хедж-фондов или паевых фондов.
Информация о вкладчиках и вкладах. Желательно постараться узнать о других вкладчиках. Если это опытные инвесторы, которые вложили существенные средства, — доверие к фонду должно повыситься; если инвестируют только неопытные новички и не могут обосновать причины партнерства именно с этим фондом — стоит задуматься. Если о вкладчиках узнать невозможно, необходимо выяснить, какой объем средств находится в управлении фонда. Если он мал, а фонд работает давно, это может означать, что потенциальные инвесторы не доверяют этому фонду — по-видимому, небезосновательно.
Время деятельности фонда. Более старые фонды с хорошими показателями доходности более надежны, чем возникшие недавно.
Доходность. В условиях стремительного развития и роста курса многих криптовалют низкий доход фондов необычен и свидетельствует либо о некомпетентности, либо о сокрытии части прибыли владельцами.
Прозрачность. Хорошо, если инвестор имеет возможность наблюдать за транзакциями, которые совершает фонд. Непрозрачность, впрочем, не является показателем ненадежности фонда, но чрезмерное стремление к анонимности должно насторожить инвестора.
Прогноз капитализации. Многие фонды, имеющие собственные токены, прогнозируют капитализацию, но некоторые обосновывают свой прогноз, а некоторые — нет. Первые заслуживают большего доверия.
Прогноз доходности. Ни один из профессиональных трейдеров и аналитиков не будет гарантировать увеличение капитала инвестора со стопроцентной вероятностью. Чрезмерная уверенность в своих возможностях и существенном приумножении активов инвесторов свидетельствует о том, что основатели фонда либо работают на рынке недавно и не вполне точно его оценивают, либо умышленно пытаются привлечь инвестора обещанием «золотых гор», которых, как во всех аналогичных случаях, не будет. Но точно так же должна насторожить инвестора чрезмерная неуверенность главы фонда в своих силах. Если он часто подчеркивает, что не может предоставить никаких гарантий и инвестиции всегда сопряжены с риском, есть вероятность, что он подстраховывает себя и по той или иной причине рассчитывает на неудачу.
Аргументы. Всегда инвестора должны настораживать попытки эмоционального воздействия, будь то красивая картинка, безосновательные заверения в надежности фонда и т. д. В области финансов аргументы должны быть исключительно рациональными. Эмоциональное воздействие призвано, как правило, «замылить» инвестору глаз, ослабить его бдительность, что о надежности фонда не говорит.
Ресурсы в интернете. Уважающий себя фонд, как правило, имеет качественный, грамотный сайт с подробной информацией о своей деятельности, с контактами основателей и т. д. Также хорошо, если фонд представлен в социальных сетях, если его представители есть на основных форумах, посвященных криптовалютам, причем не только рекламируют там свой фонд, а и высказывают компетентное мнение по разным вопросам и взаимодействуют с участниками форума.

Источник
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика