F-117@losena.ru

МЕНЮ

НАШИ ПРОЕКТЫ

АРХИВ

Март 2024 (4)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (4)
Декабрь 2023 (5)
Ноябрь 2023 (2)
Октябрь 2023 (5)

ОПРОСЫ

Какой ЭПС пользуетесь?

Проект LosenaGroupTeam » Вебмастеру » Бухгалтерия и налоги в PayPal (Для жителей РФ)

Бухгалтерия и налоги в PayPal (Для жителей РФ)


С точки зрения бухгалтерии, под электронными деньгами принято подразумевать некий эквивалент тех реальных денежных знаков, которые обеспечивают само существование внутри каждой конкретной электронной платежной системы её валюты. И превратить эти условные электронные ден. знаки в настоящие рубли можно лишь одним способом – выведя их из платежной системы. Впрочем, когда речь заходит непосредственно о PayPal, то здесь необходимо сделать важное уточнение – внутри этой системы вообще не содержится виртуальных аналогов денежных средств, что, в свою очередь, означает, что и выводить вам ничего не придётся. Эта небанковская коммерческая структура занимается исключительно переводами средств с одного банковского счёта или кредитки на другой.

Для того чтобы иметь возможность рассчитываться при помощи электронных денег, организации необходимо заключить с каждым отдельным оператором договор, так гласит п.1 ст.4 и п.1 ст.9 Закона за номером 161-ФЗ. Также, не лишним будет прохождение процедуры регистрации непосредственно на сайте оператора платёжной системы. Кстати, есть одно немаловажное уточнение – оператором имеет право выступать только какая-либо кредитная организация, то есть, банк.

В момент, когда происходит ваша регистрация, для вас не происходит открытия банковского счёта, и все ваши расчеты через оператора будут происходить лишь с помощью электронных денежных средств.

Если вы являетесь организацией, которая с помощью, допустим, системы PayPal, получает от физических лиц оплату за товары, либо услуги, то такие платёжи, с формальной точки зрения можно считать выручкой, либо авансом. Поэтому, вы не должны забывать о начислении авансового НДС, а также, о составлении авансовых счетов-фактур и регистрации их в своей книге продаж. А после того, как произойдёт отгрузка, нужно будет принять налог к вычету и зарегистрировать в книге покупок этот самый счёт-фактуру.

Если же говорить о расходах, то сфера обслуживания платежей в электронных системах не относится к области банковских операций, которые не облагаются НДС. Так что, если оператор платит НДС, а также, не осуществляет применение специального налогового режима, то НДС взимается им в общем порядке, в составе вознаграждения.

Необходимо, чтобы продавец товаров отражал в своей налоговой отчетности всю ту сумму дохода, которая поступила от покупателя на его электронный счёт, в том числе, включая и вознаграждение оператора данной платёжной системы, об этом говорится в п.2ст.249 НК. Вся сумма вознаграждения оператора должна быть также включена в состав прочих расходов. При этом, те комиссии, что взимает оператор, за то, что проводит ваши платежи, попадают под классификацию оплаты банковских услуг. Так что, в организации они должны быть включены в состав т.н. внереализационных расходов – об этом говорится в 15 пункте 1 статьи 265 НК.

Ещё стоит добавить, что в соответствии с пунктом 6 статьи 7 Закона 161-ФЗ, предприниматели и организации не имеют права вести расчеты друг с другом, при помощи электронных денежных средств. Такие платежи от организации могут получать лишь физические лица, которые не имеют статуса индивидуальных предпринимателей.

Вот еще совет от юристов:

Данная сфера регулируется Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О национальной платежной системе". Собственно, все упомянутые Вами ограничения содержатся в этом законе.


Статья 7. Особенности осуществления перевода электронных денежных средств

3. Клиент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель предоставляет денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием своего банковского счета.

9. При переводе электронных денежных средств юридические лица или индивидуальные предприниматели могут являться получателями средств, а также плательщиками в случае, если получателем средств является физическое лицо, использующее электронные средства платежа, указанные в части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона.

22. Помимо осуществления перевода электронных денежных средств остаток (его часть) электронных денежных средств клиента - юридического лица или индивидуального предпринимателя может быть по его распоряжению зачислен или переведен только на его банковский счет.

23. Клиент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязан иметь банковский счет, открытый у оператора электронных денежных средств для перевода остатка (его части) электронных денежных средств, или предоставить ему информацию о банковском счете этого юридического лица или индивидуального предпринимателя, открытом в иной кредитной организации, на который может осуществляться перевод остатка (его части) электронных денежных средств.


Клиент - юридическое лицо или ИП может пополнить свой кошелёк со своего расчётного счёта в банке, отправить деньги только на личный кошелёк и перевести деньги на свой расчётный счёт в банке. Логика в этом такая: принимая платежи от покупателей, кошелёк используется только как промежуточный инструмент для удобства платежей, далее денежные средства с него выводятся на свой расчётный счёт, но если возникает необходимость совершить возврат денежных средств покупателю, то можно совершить перевод на личный кошелёк покупателя, а если на возврат в кошельке нет денег, то кошелёк можно пополнить со своего расчётного счёта.

Непонятно про невозможность вывода средств на счёт в российском банке. Наоборот, оператор платёжной системы обязан перечислить денежные средства из корпоративного кошелька на расчётный счёт владельца кошелька по его распоряжению или без распоряжения в том случае, если остаток превысит 100 тысяч рублей.


Статья 10. Порядок использования электронных средств платежа при осуществлении перевода электронных денежных средств

7. Использование электронного средства платежа клиентом - юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем осуществляется с проведением его идентификации оператором электронных денежных средств в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Указанное электронное средство платежа является корпоративным. Использование корпоративного электронного средства платежа осуществляется при условии, что остаток электронных денежных средств не превышает 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России, на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств.
8. Допускается превышение суммы, указанной в части 7 настоящей статьи, вследствие изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Банком России.
9. В случае превышения суммы, указанной в части 7 настоящей статьи, оператор электронных денежных средств обязан осуществить зачисление или перевод денежных средств в размере превышения указанного ограничения на банковский счет юридического лица или индивидуального предпринимателя без его распоряжения.


Кстати, об открытии такого кошелька нужно уведомить налоговый орган


"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 02.11.2013)

Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)

2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
...
1.1) о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств - в течение семи дней со дня возникновения (прекращения) такого права.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru