F-117@losena.ru

МЕНЮ

НАШИ ПРОЕКТЫ

АРХИВ

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (31)
Январь 2021 (12)
Декабрь 2020 (18)
Ноябрь 2020 (45)
Октябрь 2020 (18)

ОПРОСЫ

А Вы инвестируете в хайпы "партизаны"?

Проект LosenaGroupTeam » Вебмастеру » Персидский (иранский ) календарь.

Персидский (иранский ) календарь.


Персидский календарь
Персидский календарь, другое название Солнечная хиджра. Это древний календарь, которым и сейчас пользуются в Иране. Другая страна, в которой он является официальным - Афганистан.
Как и в мусульманском календаре, началом летоисчисления считается Хиджра - переселение Мухаммеда в Медину. Но, если в основе мусульманского календаря лежит лунный цикл, персы при расчетах летоисчисления ориентировались на движение Солнца. Так что месяцы не мигрируют из одного сезона в другой, а привязаны. Год начинается с весеннего солнцестояния. Это праздничная дата - Навруз.
История
Старинный персидский календарь был очень схож с индийским и вавилонским. Ежегодно было 6 сезонов. Каждый был равен 2 лунным месяцам. Год также начинался в день солнцестояния и делился на 12 месяцев. В каждом было 29 или 30 дней. Всего в году 354 дня. Каждые 6 лет был дополнительный месяц.
Первый календарь
В пятом веке до новой эры появился новый календарь, который напоминал египетский. Это солнечный календарь, он ничем не напоминал лунный. В нем, было привычных для нас 12 месяцев. Ежемесячно 30 дней. Каждые 120 лет был дополнительный месяц. Этот календарь стал базой для современного персидского, а название его месяцев сохранились до сих пор.
Календарь Джалали
Следующий этап в развитие календаря, завоевание Персии мусульманами. Привязка к солнечному календарю сохранилась. Год также делился на 12 месяцев. Началом года стало переселения пророка Мухаммеда, как и в арабском календаре. Хоть в это время в стране и царил ислам, но несовершенство арабского календаря, несовпадение месяцев года с реальными сезонами, заставила правителей Ирана искать свой собственный путь. В новом стиле было 5 дополнительных дней ежегодно. Раз в 120 лет добавлялся один месяц.
В ХІ веке введен новый календарь. В его основе было движение Солнца. Основная цель его введения - привязка Навруза ко дню равноденствия. Количество дней зависело от знака зодиака. Минимум 29, максимум 32. Наименование месяцев связаны со знаками зодиака, в которых пребывало Солнце.
В этом календаре были и високосные годы. Каждый 4 год был дополнительный день 7 раз, а 8 день прибавлялся через 5 лет.
В ХІІІ веке Иран завоевали монголы, которые находились под культурным влиянием Китая. В итоге, в календарь добавился характерный для Китая 12-летний цикл.
В 1911 году принят новый календарь, который базировался на Джалали. Он был ориентирован на 12-летний цикл. Месяцы получили название в честь зодиака.
В 1925 произошел возврат к Солнечной хиджре, в котором были восстановлены древние наименования. Запрещен был 12 животный цикл.
Фактически это был упрощенный календарь Джалали. Первые полгода, в каждом месяце 31 день, следующие 5 - 30, последний - 29. В високосном году последний месяц также 30 дней. Вставка високосных годов - 33 летний цикл. Этот календарь действует в Иране по сей день.
В Афганистане изначально была мусульманская хиджра. С 1922 года здесь был введен персидский календарь. Название были переведены на пушту. Изначально число дней в месяце изменялась. В 50-х годах их количество стало фиксированным, как в иранском календаре.


Для конвертера дат иранского календаря на другие календари,как еврейский например,заходим сюда http://miinvest.ru/
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru