F-117@losena.ru

МЕНЮ

НАШИ ПРОЕКТЫ

АРХИВ

Июль 2024 (3)
Июнь 2024 (7)
Май 2024 (1)
Март 2024 (5)
Февраль 2024 (4)
Январь 2024 (4)

ОПРОСЫ

Любите ли Вы писать комментарии?

Проект LosenaGroupTeam » Вебмастеру » Термины крипто рынка

Термины крипто рынка


ГЛОССАРИЙ

Блокчейн – один из вариантов реализации сети распределенных реестров, в котором дан- ные структурируются в виде цепи (последовательности) криптографически связанных блоков транзакций. Каждый последующий блок содержит зашифрованную информацию из преды- дущего блока, чтобы обеспечивать последовательность и неизменность записей.

Взаимозаменяемые токены – цифровые активы со стандартными, одинаковыми параметрами, записанные в распределенном реестре.

Децентрализованная автономная организация – форма координации действий участников проекта и принятия решений на основе заранее согласованных автоматических алгоритмов, размещенных в виде смарт-контракта в сети распределенного реестра.

Децентрализованные финансы (DeFi) – модель организации финансов, в которой отсутствует посредник, сделки осуществляются автоматически при помощи смарт-контрактов, исполняю- щихся на базе технологии распределенного реестра (DLT), а пользователи осуществляют не- посредственный контроль над своими активами.

Децентрализованные финансы с элементами централизации (CeDeFi) – гибридная форма ор- ганизации финансов, совмещающая в себе различные комбинации элементов и технологий DeFi и CeFi.

Децентрализованные приложения (DApps) – компьютерные программы (алгоритмы) без собственной серверной части, состоящие из смарт-контрактов и размещенные в сети распределенных реестров.

DeFi-врата – контрагенты, являющиеся точками конвергенции DeFi с TradFi и CeFi и осуществляющие централизованную конвертацию криптовалют в фиатные деньги и наоборот.

Заблокированная ликвидность (TVL) – совокупная стоимость активов, внесенных в приложе- ния DeFi (или заблокированных в них).

Криптоактив – актив, который существует в цифровом виде или является цифровым представ- лением другого актива и создан с применением технологии распределенных реестров.

Криптовалюта – криптоактивы, характеризующиеся отсутствием обеспечения, которые не могут быть погашены у эмитента; они предназначены для использования в качестве объекта инвестирования или средства платежа.

Ликвидаторы – участники платформы, которые предоставляют свою ликвидность для закрытия смарт-контракта заемщика в случае снижения стоимости залога.

Майнинг – получение криптовалюты в качестве вознаграждения за обеспечение функ- ционирования блокчейна, а именно решение криптографической задачи в целях валидации (применения) транзакций в распределенном реестре. Вознаграждение за майнинг состоит из двух частей: новых (эмитированных самой системой) единиц криптовалюты за операцию, а также комиссионных сборов, установленных инициаторами транзакции.

Невзаимозаменяемый токен (NFT) – цифровой актив с уникальным идентификационным кодом, записанный в распределенном реестре, который может являться подтверждением наличия у обладателя NFT права в отношении уникального материального или нематериального актива и/или может удостоверять его подлинность.

Децентрализованные

Оракулы – элементы виртуальной инфраструктуры, которые осуществляют обмен информации между сетью распределенного реестра и внешним по отношению к ней централизованным и децентрализованным информационным системам и/или технологическим решениям.

Смарт-контракт – алгоритм (программный код), в рамках которого в распределенном реестре закрепляются права и обязанности сторон сделки, условия договорных отношений, а также их будущее автоматическое исполнение. Условиями для самостоятельного исполнения могут быть наступление конкретной даты и времени, получение подписи определенного участника сети, события из внешних по отношению к распределенной сети систем и другие. Смарт- контракты позволяют снизить затраты за счет автоматизации, устранить необходимость в из- быточных операциях, сократить число посредников.

Стейблкойны – криптоактивы, которые стремятся поддерживать стабильную стоимость по от- ношению к активу или группе активов. Стейблкойны могут быть привязаны к различным активам (фиатной валюте, драгоценным металлам и другим) или корзине различных активов. Большинство существующих стейблкойнов привязано к фиатным валютам. Также существуют алгоритмические стейблкойны, стоимость которых может поддерживаться за счет встроенных математических алгоритмов без привязки к базовым активам.

Технология распределенного реестра (DLT) – тип технологии, в результате использования которой информация распределяется между всеми участниками сети.

Токен – цифровой код, который выпускается и обращается в распределенном реестре в соответствии с правилами (алгоритмами) платформы.

Токенизированная безналичная валюта (ТБВ) – цифровая форма безналичных денег, используемая в цифровых системах, в том числе для программирования финансовых операций. В от- личие от криптовалют, ТБВ включает обязательство лица, выпустившего ТБВ (как правило, коммерческого банка).

Традиционная финансовая система (TradFi) – система традиционных финансов, основанная на привычных нецифровых активах, инструментарии и финансовых посредниках.

Централизованные финансы (CeFi) – альтернативная DeFi модель организации финансов при помощи смарт-контрактов, исполняющихся на базе технологии распределенного реестра (DLT), но c финансовыми посредниками.

Цифровая валюта центрального банка (ЦВЦБ) – дополнительная форма национальной валюты, которая эмитируется центральным банком в цифровом виде.

Фарминг – способ получения процентного дохода при предоставлении ликвидности DeFi- протоколам, например, биржам, кредитным протоколам и так далее.

Флэш-кредиты – специфический кредитный продукт, который предоставляется без обеспечения и без проверки заемщика с условием, что долг будет возвращен в том же блоке транзакций. Объем кредита ограничен только общим объемом ликвидности протокола.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru